Cara Gampang Untuk Menyembunyikan File Penting di Komputer dan Laptop

Diposting pada
Cara Gampang Untuk Menyembunyikan File Penting di Komputer dan Laptop
5 (100%) 1 vote

Cara Menyembunyikan File di KomputerCara Menyembunyikan File di Komputer: Sudah beberapa hari ini tim artikelkomputerku tidak beri makan, mumpung ada inspirasi walaupun postingan kali ini bukanlah hal yang baru di dunia komputer bisa dikatakan juga sudah tak aneh lagi, tapi siapa tahu masih ada yang mau membaca, atau mungkin masih ada yang belum tahu caranya.

Nah disini tim Artikelkomputerku mau berbagi tips lagi tentang bagaiman cara nya untuk melindungi data yang ada pada komputer kita, agar orang lain tidak dapat dengan mudah untuk mencurinya.

Teringat saat masih sekolah dulu, ada dua orang temen yang satu rajin (A) banget, yang satunya (B) berbeda sifatnya.

Saat ada tugas si A kebetulan sudah selesai mengerjakan tugas mata kuliahnya sedangkan si B belum, saat si B sedang bermain di kosan si A dia pakai komputer si A untuk main game, saat si keluar cari makanan ringan si B tahu kalau si A sudah selesai mengerjakan tugasnya, dan dengan enaknya dia copy file si A ke flash Disknya.

Saat si A kembali si B sudah main game lagi tanpa wajah bersalah (WaTaDos/wajah tanpa dosa) ngeselin lah poko nya.

Keesokan harinya si B lebih datang lebih awal dan sudah lebih dulu ngumpulin tugasnya ke dosen, saat si A ngumpulin tugasnya lalu kemudian di periksa, tugas dia di balikin dan di bilang plagiat, lalu dia berfikir kenapa bisa begini ? padahal dia bener-bener bikin sendiri.

Akhirnya usut punya usut si A tahu kalo si B lah yang mencuri datanya, dari salah seorang teman si A, yaah jadi ngelantur ya.

Baca juga: Cara Menyembunyikan File di Komputer

Baiklah ga usah terlalu lama lagi basa- basi nya ini dia tips dan trick yang dapat kalian gunakan untuk melindungi data kalian dan pencuri (bagi yang belum tahu saja ya, yang sudah tahu jangan mengejek):

Cara Menyembunyikan File di Komputer

1.Buka windows eksplorer.Cara Menyembunyikan File di Komputer

2.Cari folder/atau file yang akan di sembunyikan

3.Klik kanan file/folder tersebutCara Menyembunyikan File di Komputer

4.Klik properties di bagian bawahCara Menyembunyikan File di Komputer

5.Pada baris Atributes (di bawah kotak dialog yang muncul) ada Read Only dan hidden

6.Untuk menyembunyikannya klik hidden

7.OK

8.Maka, folder/file Anda akan hilang atau tersembunyi degan aman.Cara Menyembunyikan File di Komputer

Lah lalu bagaimana kalo kita mau membukanya kembali ? mudah saja, masih pada halaman windows eksplorer pada computer kalian.

  • Klik menu Tool
  • Options (untuk windows XP)
  • Klik Organize
  • Folder and Search Option (untuk windows Vista dan Win7)
  • Maka akan muncul kotak dialog Folder Option
  • Klik tab view (di atas)
  • Pada Pilihan Advanced Setting di situ banyak pilihan Opsi Files and Folders
  • Pada pilihan hidden Files and Folders di situ ada dua pilihan opsi yang dapat kita gunakan  (don’t show hidden files, folders or drive dan show hidden file, folder or drive)
  • Klik show untuk menampilkan file/folder yang kita sembunyikan tadi
  • Maka File yang kita sembunyikan tadi akan muncul lagi, namun munculnya seperti remang- remang karena masih dalam dalam status hidden.
  • Untuk menyembunyikannya kembali seperti sebelumnya (lihat pada point 4) klik don’t show hidden files, folders or drive.
  • Selesai.

Baca juga: Cara Menyembunyikan File di Komputer

Nah mudah sekali bukan, itu hanya salah satu cara yang kita gunakan disini.

Sebenarnya masih ada banyak lagi cara lain yang bisa kalian lakukan seperti menggunakan kunci dan lain sebagainya, tapi kita tidak akan membahasnya pada kesempatan kali ni, mungkin akan kita bahas pada kesempatan yang selanjutnya, mohon berasabar hehehehe..

Nah demikian post artikel kita kali ini sob, semoga dapat bermanfaat ya untuk kita semua, eh iya mohon maaf artikel ini tidak disertai gambar detilenya, kebetulan lagi gak sempet bikin gambarnya. Terima kasih sudah membaca sampai jumpa pada kesempatan yang selanjutnya sob,..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Comment moderation is enabled. Your comment may take some time to appear.